本组概况 典型教案 论文赏析 课题在线 学科题库 课件撷珍 课改信息 铜中首页
精品课件
相关文章
学科题库
高三语文模拟试题
2010-11-03 20:11:20

 

高三语文模拟试题
2002年6月
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至6页,第Ⅱ
卷7至12页。共150分。考试时间为150分钟。
 
第Ⅰ卷(选择题,共45分)
注意事项:
1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。
2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目韵答案标号涂黑。如需改动,用橡
皮擦干净后,再选涂其它答案。不能答在试卷纸上。
3.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
 
一、(18分,每小题3分)
1、下面词语中加粗的字,注音完全正确的一项是(    )
A、(xuē)除    (jǐ)梁     安步(dàng)车
B、(yán)水    (mái)怨    力能(gàng)鼎
C、(xuàn)染   (jiàn)谍   疾风(jìn)草
D、(qiān)细   (guā)噪    (yē)废食
2、下面的词语中,没有错别字的一组是(    )
A、籍贯    奚落    流光异彩    销脏灭迹
B、避免    暴躁    明辨是非    不孚众望
C、谴词    决窍    暗然销魂    妄费心机
D、贷款    蔓延    精兵减政    忧柔寡断
3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )
①当前的某些大型报纸杂志仍然存在着___________成语的不良现象。
②中国政府一再___________,与中国建立外交关系的国家决不能和台湾进行官方接触。
③在出售小型企业的过程中,要确保企业职工的合法___________不受侵犯。
A、滥用    申明    权益    B、乱用    声明    权益
C、滥用    声明    权利    D、乱用    申明    权利
4、下列句子中加粗的成语使用正确的一句是(    )
A、《水浒》一书中,宋江等人被“招安”,是对封建正统思想的离经叛道
B、当前下岗人员的增多,已成为一个社会问题,如何解决已是急如星火
C、老师说,写文章时,不一定要把说的话写尽,含蓄一些比文不加点更好。
D、在这颗桃核上,刻着28个罗汉,个个栩栩如生;真是鬼斧神工
5、下面的句子,没有语病的一句是(    )
A、中国加入WTO(世界贸易组织)之后,最先受益的将是纺织工业,而首当其冲的可能是汽车工业。
B、长期以来,社会上总是以升学率作为评价学校以及教师的硬性标准,尽管教育部一直反对这样做。
C、通过学习党的十四大文件,我们对市场经济有了一定的认识,现在的关键是如何实践。
D、调查显示,我国有近百分之九十左右的少年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德。
6、填入下面横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项是(    )
从“教给学生再获取知识的知识,培养学生再形成能力的能力”这个核心思想出发,_________________________________,主张教师要从育人出发,在培养学生自我获取知识、自我形成能力的过程中,让学生自己进入发展状态,去不断的提高自己,完善自己。
A、他提出了“知识___________能力___________人”的人本教育公式
B、他提出了“人___________知识___________能力___________人”的人本教育公式
C、他提出了“人___________能力___________知识___________人”的人本教育公式
D、他提出了“人___________知识___________能力”的人本教育公式
 
二、(15分,每小题3分)
阅读下面的文言文,完成7—11题。
观古今文人,不护细行,能以名节自立。而伟长独怀文抱质,恬淡寡欲,有箕山之志,可谓彬彬君子者矣。著《中论》二十余篇,成一家之言,词义典雅,足传后世,此子为不朽矣。德琏常斐有述作之意,其才学足以著书,美志不遂,良可痛惜。者历览诸子之文,对之泪,既痛逝者,行自念也。孔璋章表殊健,微为蘩富。公幹有逸气,但未耳;其五言诗之善者,妙绝时人。元瑜书记翩翩,致足乐也。仲宜独自善辞赋,惜其体弱,不足起其文,至于所善,古人无远过。昔伯牙绝弦钟期,仲尼覆醢于子路,痛指引之难遇,伤门人之莫逮。诸子但为未及古人,自一时之隽也今之存者,已不逮矣。后生可,来者难恐吾与足下不及见也。
    年行已长大,所怀万端,时有所虑,至通夜不暝,志意何时复昔日?已成老翁,未白头耳。光武言:“年三十余,在兵中十岁,所更非一。”吾德不及之,而年与之齐矣。以犬羊之质,服虎豹之文,无众星之明,假日月之光,动见瞻观,时易乎?恐永不复得为昔日游也。少壮真当努力,年一过往,可攀援,古人思秉烛夜游,良有也。
    (选自《昭明文选·与吴质书》)
注释:
①建安七子:“建安”是东汉末年汉献帝年号,“七子”是指这一时期的作家孔融、陈琳、王粲、徐斡、阮瑀、应玚和刘桢七人。孔融:字文举。“七子”中年辈最高。政治上是曹操的反对派,后被操所杀。他的散文虽然骈俪成分极重,却能以气运词,反映了建安时期文学的新变化。陈琳:字孔璋。初从袁绍,后归曹操,为司空军谋祭酒,管记室。王粲:字仲宣。“七子”中,他的成就最高。阮瑀:字元瑜。徐斡:字伟长。刘桢,字公斡。应玚:字德琏。
②伯牙绝弦于钟期:《列子·汤问》中载:“伯牙善鼓琴,钟期善听之。”二人于是成为“知音”。后因钟期过逝,伯牙摔琴以表哀痛。以此比喻千古知音难觅。
③光武:汉光武帝刘秀。
7、下列句子中加粗的词语的解释,不正确的一句是(    )
A、观古今文人,不护细行,能以名节自立。    类:大都    鲜:少
B、者历览诸子之文,对之抆泪。    间:近来    诸子:孔子等人
C、志意何时复昔日。    志意:志趣    类:类似,像
D、后生可,来者难    畏:敬服    诬:轻视
8、下列各组句子加粗词的意义和用法相同的一组是(    )
A、公斡有逸气,未逆耳。
   己成老翁,未白头耳。
B、至于所善,古人无远过。
   古人思秉烛夜游,良有也。
C、德琏常斐有述作之意
   无恐与足下不及见也。
D、动见观瞻,时易乎?
   少壮真当努力,年一过往,可攀援
9、下面四个句子与例句“词义典雅,足传后世,此子为不朽矣”中加粗的“于”字用法相同的一句是(    )
A、吾不能举全吴之地受制人。
B、李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘时,学于余。
C、固内惑于郑袖,外欺于张仪,疏屈平而信上官大夫、令尹子兰。
D、然不自意得先入关破秦,得复见将军于此。
10、下列句子编为四组,全都是对建安七子作品评价的一组是(    )
①伟长独怀文抱质,恬淡寡欲,有箕山之志,可谓彬彬君子者矣。
②德琏常斐然有述作之意,其才学足以著书,美志不遂,良可痛惜。
③孔璋章表殊健,微为蘩富。
④公幹有逸气,但未遒耳;其五言诗之善者,妙绝时人。
⑤元瑜书记翩翩,致足乐也。
⑥仲宣独自善于辞赋,惜其体弱,不足起其文。
A、①②③    B、④⑤⑥    C、①③⑤    D、②④⑥
11、下列对原文的叙述与分析,不准确的一项是(    )
A、这两段文字第一段评价建安七子中部分人的人品、文章、著作,精当准确,要言不繁;第二段抒发自己的感慨,情真意切,精警动人。
B、作者对建安七子的评价,对伟长评价最高。其为人恬淡寡欲,有箕山之志,可谓彬彬君子者矣,其为文,成一家之言,词义典雅,足传于后世。
C、文中作者对王粲的评价,婉惜多于称颂。他善于辞赋,但又体弱,不足起其文;所擅长的辞赋有古人在前,他无法超越。
D、文中引用伯牙绝弦于钟期,表达了失去朋友的悲痛感情;引用光武的话,感叹自己虚度年华、无所作为,表达了努力向前的心志。
 
三、(12分,每小题3分)
弘扬和振奋民族精神
    72年前,有位权威的西方学者、思想家这样评论道:
    “中国与其说是一个政治实体,还不如说是一个文明实体——一个唯一幸存至今的文明实体。孔子以来,埃及、巴比伦、波斯、马其顿,包括罗马的帝国,都消亡了;但是中国以持续的进化生存下来了。它受到了外国的影响——最先是佛教,现在是西方的科学。但是佛教没有把中国人变成印度人,西方科学也不会将中国人变成欧洲人。”(罗素语)
    应当说,这是一种既深思熟虑又富有远见的看法
    对于这一颇具魅力的话题,想必思考者会找出多种答案。但依我所见,关键是那种始终能够把全民族凝聚在一起,并不断给予自己民族以强大生命力的民族精神。正是这种民族精神,使得中华民族在几千年的风风雨雨中,百经挫折而不屈,屡遭坎坷而不回,披荆斩棘地不断开辟自己的发展道路。而这种根植于共同地域、语言、心理所形成的民族精神,即使在今天,仍需加以弘扬和振奋。
    孔子有过这样的议论:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”((论语·子罕》)这一流传至今的名言,十分贴切地道出了中华民族决不向邪恶势力低头的凛然正气。孟子也力主人在道德上要具有“至大至刚”的“浩然正气”,做到”富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”(《孟子·滕文公下》)孔子和孟子总结、阐述的这种崇高的精神境界,在铸造我们民族的精神品格方面,起到过极为重大、深远的影响。
    从屈原的上下求索、虽九死犹未悔的忧国忧民思想,到苏武“杖汉节牧羊”;从诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,到杜甫的“忧端齐终南,澒洞不可掇”;从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;从顾宪成的“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心”,到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,无一不是这种爱国精神的典型写照。
    人所共知,中华民族素以勤劳刻苦著称。而对于这一拼搏精神的归纳,成书于先秦时代的《周易》中就有“天行健,君子以自强不息”(《乾卦·象传》)的高度概括。所谓“健”,亦即刚健,能动之意;所谓“自强不息”,亦即积极向上,永不停止之意。
    说到民族精神,人们会想到《周易》中的另一句话:“厚德载物”。就是讲团结,有宽容宽厚精神。仅就团结意识,凝聚意识、凝聚精神而言,恐怕世界上没有哪个国家、哪个民族能像中国表现得这么突出。在很早以前,我国民间就流传着“五双筷子折不断”等故事。这些普普通通的故事,其寓意,无一不在倡导要有团结意识。而许多活生生的事例更表明,中国人历来把团结视为力量,尤其是在外敌入侵的紧要关头,能够迅速形成抗敌的统一意志。很难想象,若是没有这种团结意识、凝聚意识,我们这个多人口、多民族的国家能够繁衍到今天。
    中华民族的民族精神当然不仅只是这些,但仅就这几方面就足以说明,我们的民族是多么的伟大,这种伟大又有着何等深厚的根基。
12、“这是一种既深思熟虑又富有远见的看法”指的是(    )
A、中国是世界上唯一幸存下来的文明实体。
B、中国以持续的进化方式体现它强大的生命力。
C、佛教、科学都影响过中国的发展,最终被中国兼收并蓄。
D、中华民族自立于世界的东方原于伟大的民族精神。
13、对“中华民族的民族精神”解释有误的一项是(    )
A、团结凝聚的博爱精神。    B、追求崇高的人格精神。
C、心存社稷的爱国精神。    D、自强不息的奋进精神。
14、文中引证的材料归类正确的一项是(    )
A、“杀身成仁”“舍生取义”方面的材料有“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”(《论语·子罕》),文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
B、“忧国忧民”,“忠君爱国”方面的材料有屈原、杜甫、范仲淹的诗句和“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”(《孟子·滕文公下》)。
C、“宽容宽厚”,“自强不息”方面的材料有《周易》中的两处引文,一是“厚德载物”;一是“天行健,君子以自强不息”《乾卦·象传》”。
D,“民族气节”,“追求理想”方面的材料有苏武的“杖汉节牧羊”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,顾宪成的对联。
15、下列说法符合原文意思的一项是(    )
A、西方学者、思想家罗素对中国的发展所作的评论是客观的、中肯的。
B、中华民族的民族精神是多元的,伟大的,根基是深厚的。
C、古今中外,多少人仁志士都在执着地追求民族精神,恪守民族气节。
D、中华民族的民族精神鼓舞了一代又一代人,引起了学术界的重视。
 
 
 
 
第Ⅱ卷(共105分)
四、(18分)
阅读下面的文章,完成16—19题。
骆驼,古老的行吟诗人
周彦文
    我是一位古老的行吟诗人,我以我特有的耐力,跋涉在人类历史的行程中。
    我有我的歌喉,我有我的诗情。
    我曾穿越过远古的岁月,在山顶洞人和河套人篝火的营地观光。我曾伫足于小亚细亚,向浩渺的地中海引颈眺望。那海的周围有古老的希腊文明、埃及文明,以及巴比伦文明。这些环绕着池塘的青蛙的合唱令人神往。
    我曾穿越过漫长的中世纪,就像穿越一条黑暗幽深的隧道。我看到哥特式教堂高耸的尖顶,一种企图和上帝对话的用心;我看到大地上铺展开的宏伟的殿宇,一种注重现实的民族精神。前者也许是由于城邦的局促,后着也许是由于疆域的辽阔。但是,他们都害怕地狱。他们都曾把占星术当作是天文学,把炼丹术当作是化学——乞求长生不老,而却把外科手术和屠宰业看作是同一类事情。
    在华夏人的墓穴里,有我从拜占廷捎来的钱币。在世界上还没有动力的樯帆之前,我就介绍了东方与西方的罗密欧与朱丽叶的约会。我把儒教从中原驮到西域,又把佛教从印度驮到中原,把伊斯兰教从阿拉伯驮到草原,驮给那些血气方刚的森林民族和草原民族,驮给北魏皇帝和忽必烈的思想武库。人民喝了我驮来的圣水变得异常驯顺;人们穿上我驮去的衣料,变得格外妩媚。我不知道这是我的罪过,还是我的功劳。只是,他们都不知道我是诗人,而只把我看作一个行动迟缓的脚夫。他们看不到我昂扬的步履,沉静的气度,更不知道在浩如烟海的诗人中,我属于厚重、深沉的那个流派。但我并不计较这些。
    我有我的寄托,我有我的情怀。
    我是荷马,我是但丁,我是放逐中的屈原,我是漂泊中的杜甫。我像艾略特一样书写着《荒原》。我创作了不亚于《伊利亚特》的史诗。只是一部充满大悲大喜、大俗大雅的系列画卷,而敦煌只不是人们迄今找到的其中的一节。
    我一路吟哦。我一路走呵走。
    我有过不朽的①创造,也②创造了因袭的重负。驼峰,那便是我在漫长的旅途中积
累起来的沉重的包袱。它给我以滋养,也给我沉重的纠葛。要不是这两座脂肪堆积的山,
我也许比奔马神速。不过,对于那没有负累的奔马,我也并不羡慕。
    我有我的奋斗,我有我的优势。
    一般说来,我的身上没有多余的东西。比如,我颈项下的驼铃,并不是装饰品。它既不取悦于人,也不炫耀于人。在望不到边的沙海中,它如滔声催人前行;在花花绿绿的闹市中,它调节着步伐的齐整。它是汽笛,它是号角,它是警钟。它是我发自丹田的歌吟。
    我有我的情致,我有我的追求。
    我不是“沙漠之舟”。我无心像麦哲伦一样,去证明地球之圆,我不愿像哥伦布发现新的大陆。我用我亘古不朽的诗句,与人们作着感情上的交流。我要成为立体交叉桥,让文明的往来四通八达。我是人们大脑里高悬的卫星,企图探测心灵中一片又一片尚未发现的巨洲。
    我不是一个惟利是图的诗人,在神圣的口号下,把人与人的关系淹没在利己主义的冰水之中。感情和美依然在我的作品中发挥着灵性。我看到满足于贪婪的人最不幸,我听到满怀憧憬的叹息最动听。
    请不要把我雕刻成冰冷的偶像,摆在帝王的墓道上,守卫那些腐烂的僵尸。我愿在翰海戈壁漫游,让怒啸的狂飙激发我的情思。我把我的诗写在蓝天和大地之间。我只知道坚持不懈地写,风沙便不能把我的诗句掩埋。掩埋了也不要紧,诗作的完成不在诗笺,而在读者的心田。
    沿着我的诗行走吧,也许能发现生命和智慧的泉
16、①“古老的行吟诗人的步履”走过了哪些历史的岁月? (请分条概括)(3分)
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
②“荷马”“但丁”分别是什么时代的人?他们的代表作品分别是什么(2分)
_______________________________________________________________________________
17、文中画线①②两个“创造”的深刻含义分别是(2分)
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
18、①“骆驼’这位古老的行吟诗人具有哪些优秀的品质? (3分)
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
②文章最后那句话中的“诗行”和“生命和智慧的泉”分别指的是什么? (4分)
“诗行”指的是:__________________________________________________________
“生命和智慧的泉”指的是:___________________________________________________
19、下面对这篇散文的赏析,正确的两项是(4分)
A、 文中运用拟人、排比、对比、双关、引用等多种修辞手法和一唱三叹的语言形式来描绘“骆驼”这位古老的行吟诗人对人类文明发展认识的内心世界。
B、“骆驼”这位古老的行吟诗人饱经历史的沧桑,从心灵深处吟咏出亘古不朽的诗篇
——敦煌莫高窟的雕塑只不过是诗人所见的鸿篇巨制中的一节而已。
C、本文以“骆驼”为线索,以历史为纵线,以“诗人”的所见、所思、所感为主要内容,从而抒发了作者对历史的变迁的无限感慨。
D、作者运用象征的表现手法,以“骆驼”的所见、所感、所思,展示人类文明历史的发展过程,使我们由衷地赞叹人类文明的承传。
E、“骆驼”这位古老的行吟诗人的优秀品质让我们感到骄傲和自豪。它多情而豪放,它自尊而坚强,它用自己的言行吟哦诗行,它属于特殊的流派。
 
五、(15分)
20、按要求,默写文天祥的《指南录后序》中的句子。(4分)
呜呼!死生,昼夜事也,______________;______________,______________,____________________________。______________,____________________________。
21、将下面的短文翻译成现代汉语。(5分)
学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。
此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。
翻泽:________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
22、阅读下面两首诗,完成后面的题。(6分)
墨梅
王冕
我家洗砚池边树,
朵朵花开淡墨痕。
不要人夸颜色好,
只留清气满乾坤。
观梅有感
刘因
东风吹落战尘沙,
梦想西湖处士家。
只恐江南春意减,
此心原不为梅花。
注:王冕,元画家,诗人。刘因,宋末元初诗人,
(1)这两首诗所歌咏的形象是什么? (1分)在语言运用上有什么特点? (2分)
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
(2)诗人用了什么样的表现手法来写它? (3分)
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
 
六、(12分)
23、依据给出的上下文句,仿写两个句子,句式要大体相同。(4分)
记忆没有重量,它却既可以使人的精神压抑、迷惘,又可以使人的思想情绪振奋、解放。记忆__________________________________________________________________________
______________。记忆__________________________________________________________
____________________。记忆没有色彩,它却既可以使人的心境苍白、忧伤,又可以让人的内在世界光明、欢乐。
24、根据下面材料的信息要点,拟一条一句话的新闻。(4分)
近年来,随着人民生活水平的不断提高,出国旅游逐渐成为人们生活的时尚。据有关部门统计,1999年出国旅游人数达193.3万人次,比上年增加60%,占当年全国因私出国总人数的67.1%。据公安部出入境管理部门分析,公民自费出国旅游人数持续大幅上升,主要是由于我国经济持续健康快速发展,人们生活水平不断提高,特别是人民币在亚洲金融危机中保持汇率坚挺,在一定程度上促进了出国旅游人数的增加。
25、下面是我国城乡居民1998—1999年投资于储蓄、国债、股票、保险的比例图表,请你根据这个图表所示意的内容,写出人们投资理念和投资渠道的变化。(4分)
年度
储蓄
国债
股票
保险
1998年
29%
9%
9%
59%
1999年
30%
11%
7%
52%
(1)___________________________________________________________________________
(2)___________________________________________________________________________
 
七、作文(60分)
26、人生难免会有许多的遗憾。无论你是高官显贵,还是街头平民;无论你是百万富翁,还是成功人士……谁人今生没有遗憾呢?
    考试没有发挥好,成绩不理想,很遗憾;为人处世,自己没有协调好关系,中间夹杂说不清的苦恼,真的很遗憾;有了某个心愿,某种追求,未能如愿,象天空上的流星一样滑落,实在太遗憾。遗憾,遗憾!生命里,生活中,它时常与你相伴,有时你躲都躲不开……一个单位,一个民族,一个国家不也是如此吗?请以“遗憾”为话题,写一篇文章。
要求:①立意自定 ②文体自选(诗歌除外) ③题目自拟 ④不少于800字。
 
 
 
高三语文模拟试题
参考答案
第Ⅰ卷(选择题,45分)
2002年6月
1.A 2.B 3.A 4.D 5.C 6.B 7.B 8.A 9.D 10.B 11.D 12.D 13.A 14.C 15.B(每小题3分)
 
第Ⅱ卷(共105分)
四、(18分)
16、(5分)第一问:(3分)
①答“远古、中世纪、华夏墓穴”给满分。或答“山顶洞、河套的营地,漫长的中世纪,华夏的墓道”也给满分。
第二问:(2分)
②答“荷马是古希腊(盲)诗人;其代表作是《荷马史诗》。如答其一《伊利亚特》或《奥德赛》,也算对”。(1分,每问0.5分) “但丁是意大利文艺复兴时期的诗人;其代表作是《神曲》”。(评分标准同上问)
17、(2分)
①“创造”是指“贯通中西方以及古今的人类文明的承传”。或答“对人类文明发展进程的洞悉”也对。采分点在“人类文明”上。(1分)
②“创造”是指两个方面的内容。一方面是“给自己带来一些沉重”,另一方面是“也给历史的文明带来一些负面效应”。(1分)
18、(7分)
第一问(3分)答出其中三点即给满分。
耐力、毅力、动力、追求、奋斗。
第二问(4分)
①“诗行”指的是“人类文明发展的踪迹”或“足迹”或“进程”均可。(2分)(意思对即可)
②“生命和智慧的泉”指的是“人类文明承传与创造的源头”。或答“人类文明生生不息的根源”。(2分)(只要意思对即可)
19、(4分)
答案是:A、D(每项2分,共4分)
五、(15分)
20、默写(4分)
答案是:“死而死矣;(1分)
而境界危恶,层见错出,非人世所堪。(2分)
痛定思痛,危己如哉!”(1分)
21、翻译(5分)参考译文如下:
求学的人有四个缺点,教师一定要了解到。(0.5分)人们的学习,有的缺点在于贪多,(0.5)有的缺点在于学得太少,(0.5)有的缺点在于学得太轻易,(0.5)有的缺点在于遇难而止。(0.5)这四种缺点是由于个人的心理不同造成的。(1分)了解学生的心理,然后才能补救他们的缺点。(0.5)做教师的,应发扬他们的优点,补救他们的缺点。(1分)
22、(6分)(1)答“梅花”(1分)。答“叙述性的语言,通俗易懂,朴实无华,但却蕴含深意。”(2分)
(2)A、答出“虚实相间”得1分。解析:第一首由眼前的实景引发联想。第二首则属“虚”写“梅花”,实则言志。B、再答出两待均是“托物言志”的写法,或“以梅喻人”,“以梅写志”或“以梅言志”均可再得1分。C、抒情不同。(1分)第一首诗由“墨池”展开联想。表达自清自慰的心性。第二首诗则是“观梅”感悟,侧重“书怀”,表达个人感受。意味深远,含蓄绵长。
(说明:只要大致意思对,就酌情考虑给分)
六、(12分)
23、(4分)(意思对即可,教师灵活掌握。每一句2分,共4分)
24、(4分)公民自费出国旅游人数大幅上升,出国旅游逐渐成为时尚。
25、(4分)下面提供四句参考答案,学生只要写出其中的两条即给满分4分。
(1)仅一年时间,储蓄仍是人们投资的主渠道,但比例相对下降了,说明人们愿意往债券、保险方面投资,债券、保险意识增强了。
(2)人们的投资渠道逐渐朝多元化方向发展了。
(3)储蓄比例下降,股资、国债、保险比例都在增加。
(4)股资比例增加,人们投资的风险意识增强了。
七、作文(60分)
26、要求:(下列要求仅供阅卷教师参考)
1、以“遗憾”为话题行文。内容范围可大可小。可以是自己亲历的事,也可以是别人讲述的事,还可以是自己感悟到的认识,还可以是对它的反思,或由此联想拓展的思考等等。总之,只要与“遗憾”有联系,就给40分。
(这里包括:学习生活,人际关系,地位身份,理想追求,心理素质,偶然必然,社会人生,机遇环境,面对失意)
2、虽然要求文体“自选”。但在阅卷时要体现文体意识。不伦不类的文“体”,酌情考虑扣2—4分。
3、立意新颖,有个性,或表达生动、具体、准确者,在40分基础上相对地增加5—8—10—12分。
4、文面不洁者,错别字,病句或字数不够800字者适当扣2—4分。
5、题目、结构、行文、构思、表达均很突出者,又能以“真情实感”说话。可以给到54—56—58—60分。


 

关闭
 

地址:徐州市铜山新区学苑2号 招生电话:0516-83880743(传真), 0516-80270728 邮编:221116
江苏省铜山中学版权所有 Copyright 2010 All Rights Reserved 苏ICP00352865号